Главная >> Материалы >> Как отбиться от собаки

Как отбиться от собаки

Система Брандер — как защититься от собакиУсилиями неадекватных людей и властей сложилась ситуация, когда безнадзорные и бродячие животные стали неотъемлемой частью городской экологической среды.

Вывод: государство с проблемой разбираться не намерено, а общество проявляет полное безразличие к судьбе этих животных. Поэтому нужно положиться только на своё благоразумие и некоторые знания.

Во-первых, и самое главное: в дикой природе никто ни на кого не нападает без особой на то причины. На мой взгляд, основной причиной агрессивного поведения животного или насекомого является естественная необходимость сохранения и продолжения рода, обеспечения пищей и защита от хищников потомства, охрана территории обитания. Убийство одного существа другим осуществляется только в силу острой необходимости, во всех остальных случаях конфликтные ситуации заканчиваются предупреждением или лёгкой потасовкой. На убийство ради убийства, просто для забавы, способны только «цари природы» (точнее, выродки природы) – отдельные представители человека «разумного». Поэтому, столкнувшись с агрессивным поведением животного или насекомого, прежде всего подумайте, что Вы сделали неправильно, чем уже успели навредить этому существу. Услышав предупредительный рык, остановитесь, оглянитесь вокруг. Может Вы, по своей беспечности, чуть не наступили рифленым ботинком на малыша?! А может, за минуту до Вас здесь уже прошел такой же «человек разумный» и успел натворить кучу бед?! Вот на этом «посыле» и перейдем к конкретным рекомендациям.

Когда они нападают?

Велосипедист – излюбленная мишень как для скучающих домашних (для них это увлекательная игра), так и для обороняющих свою территорию собак, на которую Вы въехали «по-царски» и без приглашения. Не пытайтесь отмахиваться и «лягаться», лучше повнимательнее смотрите на дорогу (можно и в столб врезаться) и покиньте территорию.

Весной и осенью у собак бурлят гормоны и животные стремятся продемонстрировать удаль молодецкую, неагрессивно нападая на всё, что движется. В данном случае, не теряя собак из поля зрения, спокойно покиньте место встречи. Не рекомендуется бежать от стаи, так как у собак может сработать рефлекс охотника.

Сука со щенками опасна, материнский инстинкт заставляет её защищать потомство. Увидев её, лучше сразу, без резких движений, уйти, только не бежать!

Часто нападения совершаются тогда, когда человек, сам того не зная, заходит на территорию, «закреплённую» за собачьей стаей. Поэтому старайтесь избегать портов, промышленных зон и пустырей (о свалках я не говорю, там людские «стаи» поопаснее собачьих будут). Когда собака нападает с лаем, опасность, как правило, не велика. Животное Вас просто пугает, прогоняя с территории (места), где Вы находитесь. При этом не исключено, что оно может Вас слегка прихватить и даже укусить, но это произойдет только тогда, когда Вы повернётесь к нему спиной или боком. Не делайте ни того, ни другого.

Как вести себя при нападении собаки

Не поворачивайтесь к собакам спиной, это провоцирует их на атаку. Сдерживайте чувство страха, запах страха собаки ощущают за десятки метров. Никогда не кричите бесцельно, особенно испуганным голосом. Не размахивайте руками и не суетитесь! Крик от страха и нервозность ещё больше возбудят собаку. Старайтесь сохранить между собакой и Вами любую преграду: стул, столб, куртку, сумку. Если в руках оказался зонт, то быстро раскройте его – это увеличит Ваш объём (примерно так же защищаются аборигены от нападения разъярённого страуса, подняв на палке свой головной убор) и создаст неожиданную преграду, что приведет в некоторое замешательство пса. Не теряя из виду собаки, не спеша и не делая резких движений, покиньте данную территорию (место), и конфликт будет исчерпан.

В случае если конфликт затянется, попробуйте проверить реакцию собаки на команды «Фу!», «Гуляй!», «Апорт!». Многим собакам они знакомы. Если, например, на команду «Фу!» собака реагирует и сделает паузу при облаивании, значит, команда «работает» и Вас защитит. В развитие этой команды (при положительной реакции собаки) подайте другую: «Хорошо! Фу», а затем «Гуляй!». Если животное проявит интерес к команде «Апорт!», подберите с земли какую-нибудь палочку, камень или сломайте ветку. Покажите её собаке, повторяя команду «Апорт!», а затем бросьте. Не исключено, что брошенный предмет собаку заинтересует, и она оставит Вас в покое. Достаточно эффективной может оказаться и команда «Кошка!». Как правило, на эту команду собака реагирует бурно. При этом она начинает метаться из стороны в сторону в поисках интересующего ее объекта. Для Вас это выигрыш во времени. Скорее уходите с этой местности.

Но если Вы видите бегущую на Вас молча или с глухим рычанием собаку, знайте – она может серьёзно атаковать. Если позволяют время и обстановка, постарайтесь занять такое место, на котором собака Вас не достанет (заберитесь куда-нибудь повыше или воспользуйтесь ближайшей дверью (калиткой). Если есть водоем, зайдите в воду. Даже если это просто лужа и собака попытается добраться до Вас вброд, встретьте её брызгами воды – это её остановит. Там, где собаке придётся добираться до Вас вплавь, будьте спокойны – Вы в безопасности. На плаву собака не укусит, да и отогнать её брызгами не составит труда.

Если Вам некуда спрятаться или взобраться, и нет водоёма, то возьмите пригоршню песка (земли) и бросьте её (по возможности с наименьшего расстояния) в глаза и в пасть набегающей собаке. Если у Вас хватает сил нанести собаке ощутимый удар (например, палкой или ящиком), постарайтесь сделать это прежде, чем собака Вас укусит. Болевой удар поколеблет уверенность животного в своём превосходстве. Укус же, наоборот, его укрепит. Но и в этом случае будьте осторожны. Не все собаки пасуют от боли. Да и удар удару рознь. Ведь точно и сильно попасть в движущееся животное не так-то просто. К тому же собак служебных пород специально готовят держать удар и пробиваться к атакуемому, превозмогая боль.

Учтите: для нанесения удара у вас будет только одна попытка.

Если поблизости нет хозяина собаки, способного прийти Вам на помощь, а опасность достаточно серьезна, поступите так: прислонитесь спиной к стене, забору, чтобы не упасть и не дать укусить себя сзади. Возьмите в руки что-нибудь из своей верхней одежды (куртку, рубашку, головной убор и т.д.) и выставьте это перед собой на вытянутых руках. Собака инстинктивно это схватит и потянет на себя. Держите крепче! В момент её максимального напряжения резко (и как можно сильнее) ударьте ее носком ступни в горло. Этого будет достаточно, чтобы решить исход поединка в вашу пользу. В том случае, если обстановка не позволяет воспользоваться каким-то предметом для приёма на него хватки собаки, встаньте к приближающемуся животному полубоком. Согнутую в локте руку держите на уровне пояса. Ударную ногу отведите назад и немного подпружиньте колени. Когда между вами и собакой останется около двух метров, резко выставьте вперед на уровень груди предплечье. Собака инстинктивно среагирует на это движение и станет атаковать руку. В момент прыжка она вытянется, раскрыв незащищенный живот. Воспользуйтесь этим и нанесите ей удар ногой в область подреберья. Но учтите: если Вы упустите момент и не успеете ударить до того, как собака вас схватит за руку, возможности сделать это потом у Вас уже не будет.

Кусают собаки по-разному. Кто-то укусит, отскочит, еще раз укусит и снова отскочит. Другие, сделав хватку, начинают тянуть, стремясь оторвать то, что схватили. Тянуть собака будет, пока чувствует ваше сопротивление. Перехват в это время маловероятен. Но, как только Ваше сопротивление ослабнет, ждите перехвата в новом месте и повторную попытку оторвать схваченное. Как правило, такое поведение наблюдается у большинства собак, но особенно у тех, кто прошел спецдрессировку.

Представьте, что Вы не успели с ударом и животное вцепилось в руку. Несмотря на боль, наступайте на собаку быстрее, чем она будет от вас пятиться. Не чувствуя сопротивления руки, собака, скорее всего, её отпустит, чтобы схватить Вас в другом месте. Если на ней ошейник, постарайтесь ухватиться за него свободной рукой и перекрутить. Это удушающий прием, требующий больших усилий. Если ошейника нет, повторите попытку с ударом ногой.

Бешеная собака нападает практически всегда и без причины. Вирус бешенства вызывает резкие перепады настроения: может подойти, виляя хвостом, а потом внезапно вцепится в горло. Виляние хвостом у собаки – не признак дружественного настроения, а всего лишь индикатор степени её возбуждения. Чем хвост выше, тем собачка больше «заведена», а уж какие она при этом чувства по отношению к Вам питает, Вы узнаете в самое ближайшее время.

Средства самообороны

Нож не эффективен абсолютно без умения им владеть. Собака – существо прочное, изворотливое и быстрое. Фехтовальные штучки дилетанта тут неуместны и мы этот раздел не рассматриваем. Если собака вцепилась Вам в руку или в ногу, не спешите вырывать конечность из пасти, это чревато еще большей травматизацией уже шокированных тканей, а прихватите пасть свободной рукой, прижимая собаку к себе, как бы идя «на укус». И это правильно! Далее абсолютное большинство изданий рекомендует с усилием вдавливать свою руку или ногу в пасть животному «на разрыв» челюсти, перекрыть ей дыхание, так как широкий язык смещается назад из ротовой полости в глотку и мешает дышать. Уже через несколько секунд собака начнет вырываться и далее возможны 4 варианта.

Вариант 1. Вы её не отпустили и сумели удерживать более 50 секунд. Скорее всего, Вы удушите животное. И вот тут может возникнуть другая проблема. Собаки бульдожьих и некоторых других пород обладают мёртвой хваткой в самом прямом смысле этого слова. Даже после смерти их челюсти будут продолжать душить противника и разжимать их придется специальным инструментом или рассечением сухожилий и челюстных мышц.

Вариант 2. Собака вырвалась. Теперь она, скорее всего не кинется на Вас повторно, ибо Вы в её сознании ОПАСНЫ. Максимум – облает на расстоянии.

Вариант 3. Выставить вперёд зонт, трость, сумку, что имеете под рукой, или левую руку, только намотайте на неё что-нибудь, если успеете. Плохо обученная собака рефлекторно вцепится в предмет и у Вас появляется шанс применить оружие.

Вариант 4. Вы вынуждены применить оружие.

Травматический пистолет результатов не даёт совсем, только ещё больше злит собаку. Эффективен только выстрел из осы в голову в упор, но собаки при нападении не стоят на месте, и попасть в её голову почти невозможно, да и в стае зачастую особей больше, чем патронов в оружии.

Разрешённые в России электрошокеры не могут остановить даже полевую мышь.

Струёй перца из устройства «Удар» можно не попасть в собаку.

«Черёмуха»(CS, CN) против собак неэффективна.

Перцовый аэрозольный пистолет ПА-2 – это самое эффективное и самое гуманное средство против собаки. Устройство снабжено хорошим распылителем и формирует мощную широкую струю аэрозоля. Позволяет, в отличие от баллончика, вести «прицельный огонь», дальностью до 2,5 метра. Собаки замирают и начинают, поскуливая, тереться мордой об асфальт.

Если Вы имеете табельное оружие и вопрос встал о жизни и смерти, то конечно его следует применить. При этом нужно помнить, что в собаку не так просто попасть, т.к. она находится в постоянном движении, а служебная собака еще и хорошо обучена работе против вооруженных преступников (а Вы, в данном случае для неё таковым и являетесь)! Кроме того в условиях густонаселенного города любой промах в собаку может обернуться точным попаданием в ни в чём не повинных людей. Поражать нужно с первого выстрела, с близкой дистанции, на отвлекающем движении руки с шапкой, сумкой, пакетом.

Есть еще пятый вариант: использование древних инстинктов и навыков.

Например, представитель Сибирской родовой школы боевых искусств «Бурый Медведь» Павел Ильич Алексеев в подобных ситуациях может издать утробный низкочастотный звук, который вызывает страх, плавно переходящий в панику у всего живого. Яркий представитель боевой системы «Брандер» Юрий Николаевич Казанов может издать едва слышимый звук, (напоминает шипение крупной гюрзы), вызывающий безотчётный страх даже у крокодилов. Дружеское и долговременное общение с этими удивительными людьми позволяет мне сделать вывод, что это и есть наиболее эффективное и лояльное средство защиты от нападающего животного, если Вы так и не сумели прийти к мирному соглашению сторон.

Что делать, если вас всё-таки укусила собака?

Немедленно и тщательно, с мылом (оно смывает слюну животного) промойте рану. Сразу же обратитесь в ближайший травмпункт. Успех профилактики бешенства зависит от того, насколько быстро Вы обратились за помощью.

Имейте наготове следующую информацию:

  • обстоятельства, при которых имел место укус;
  • описание животного, включая его внешний вид и особенности поведения;
  • были ли на животном ошейник или поводок;
  • знакомое или незнакомое животное;
  • в каком направлении убежало животное.

Какие укусы наиболее опасны?

Чем дальше от мозга находится место укуса, тем больше шансов предотвратить бешенство, так как увеличивается время, необходимое вирусу на «путешествие» от места укуса в головной мозг. Самые опасные – множественные укусы в область головы и шеи. Менее опасны такие повреждения, как ослюнение больным животным неповрежденной кожи.

Как можно предотвратить бешенство? Только с помощью вакцин и иммуноглобулинов. Современные вакцины после укуса вводятся 5 или 6 раз, отечественную вакцину КАВ рекомендуется вводить в подкожную клетчатку живота, но это приятнее, чем умереть от вируса в мучениях.

Но чтобы избежать неприятностей, связанных с процедурой вакцинации, вспомните старую истину:

«Лучший бой, это не состоявшийся бой!» Живите в гармонии с природой!

С уважением С. Козырев.

 
Rambler's Top100
  • map
  • Still
  • Sky
  • Observations
  • Reflection
  • Other
  • Survived
  • Coincide
  • Power
  • Country
  • Those
  • Despite
  • Foliage
  • Philosophic
  • Wine
  • Scones
  • Heavy
  • Sure